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Qual o segredo do bacalhau? Aprenda 3 receitas incríveis com essa iguaria
- 08/03/2022 16:00:02

Essa deliciosa iguaria caiu nas graças do povo brasileiro sendo uma receita milenar trazida pelos portugueses na época do descobrimento do Brasil. 

Apesar de ser um pescado que ganhou tradicionalidade no país, esse peixe de águas geladas tem destaque em receitas saborosíssimas, principalmente, nas celebrações da Sexta-feira Santa e no Domingo de Páscoa. 

Além de ser um peixe agradável ao paladar, o bacalhau também possui ótimos benefícios para a saúde. Sua carne tem gorduras boas e uma vasta quantidade de vitaminas e minerais, tornando-se um pescado completo, perfeito para ser consumido em qualquer ocasião.  

Quer aprender o segredo do preparo do bacalhau e mais 3 receitas incríveis? 

Vem com a gente! 

 

A melhor forma de dessalgar o bacalhau 

A etapa de dessalgação é o grande segredo do bacalhau e é  imprescindível para o preparo de qualquer receita com o peixe. Esse processo é para retirar o excesso de sal e, ao mesmo tempo, hidratar a carne para torná-la mais apetitosa. 

Por isso, atenção redobrada nesse processo.
 

Modo de dessalgação: 

1º.  Lave o bacalhau em água corrente por cerca de 3 minutos. Vale ressaltar que não se deve usar água morna, muito menos quente, nesse processo. 

2º. Coloque a iguaria cortada em pedaços com a pele virada para cima dentro de um recipiente com água, o peixe precisa ficar submerso.  

3º. Coloque o recipiente com o bacalhau dentro da geladeira e vá trocando a água em intervalos de 4 horas ao longo do dia.  

Se as postas do bacalhau escolhido forem altas, é recomendado fazer esse processo durante 2 dias. Já o bacalhau desfiado leva em torno de 7 horas nessa etapa de dessalgação, sendo bem mais rápido.  

Agora, vamos para a melhor parte: as receitas! 

 

Fricassé de bacalhau

Essa é uma receita fácil, rápida e que, sem dúvidas, vai agradar a família toda.  
 

Ingredientes: 

  • 1 lata de creme de leite fresco 

  • 1 lata de milho verde 

  • 1 copo de requeijão 

  • 1/2 kg de bacalhau desfiados e dessalgados 

  • 200 g de muçarela ralada ou processada 

  • 100 g de batata palha 

  • 1 cebola picada 

  • cheiro-verde 

  • 2 tomates 

 

Modo de preparo: 

  1. No liquidificador, bata o creme de leite fresco, o requeijão e o milho. Reserve. 

  2. Na panela, refogue o bacalhau com cebola e tomate, acrescente o cheiro-verde. 

  3. Abaixe o fogo e acrescente o creme reservado. Mexa por 1 minuto e passe para um refratário. Por cima, coloque a muçarela ralada. 

  4. Leve ao forno médio até o queijo derreter. 

  5. Retire do forno e coloque a batata palha por cima. 

 

 Bacalhau clássico na panela de pressão 

O nome já diz tudo, uma receita bem tradicional e, apesar de simples, o sabor é surpreendente.  

Ingredientes: 

  • 2 postas de bacalhau grossinho 

  • 6 cebolas 

  • 5 ou 6 batatas  

  • 200 ml azeite 

  • 3 dentes de alho 

  • sal (mas cuidado com o sal do bacalhau) 

 

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela de pressão, coloque uma camada de cebolas em rodelas grossas até cobrir o fundo. 

  2. Sucessivamente, vá colocando camadas de cebola, batata e bacalhau, terminar com o alho picado e regar com azeite. 

  3. Leve a panela ao fogo e, assim que a válvula começar a girar, conte 5 minutos. 

  4. Deixe sair a pressão colocando a panela debaixo da torneira com água correndo. 

  5. Retire e sirva. 

 

Suflê de bacalhau 

O delicioso suflê também ganhou um ingrediente a mais para compor essa receita de dar água na boca.  

Ingredientes: 

  • 500 g de bacalhau dessalgado e limpo 

  • 1 dente de alho 

  • 1 molho de salsa picadinha 

  • 2 cebolas 

  • 2 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo 

  • 3 tomates sem pele e sem semente picados 

  • 3 ovos 

  • 4 xícaras de batata cozida e amassada (purê) 

  • 4 colheres de sopa de azeite a gosto 

  • 50 g de azeitonas 

 

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho em 4 colheres de azeite, acrescente os tomates e cozinhe por 5 minutos. 

  2. Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa. 

  3. Reserve. 

  4. Misture as batatas com a farinha de trigo e as gemas. 

  5. Bata as claras em neve e misture. 

  6. Junte o refogado do bacalhau e leve para assar em um refratário untado com azeite por 40 minutos. 

 

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Fonte: receitas tiradas do site Tudo Gostoso.

 

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