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Cerveja: aprenda 5 receitas com esse ingrediente mágico
Acontece - 25/03/2022 14:47:51

Uma cervejinha gelada é irrecusável neste país tropical, mas essa bebida vai além do copo americano de boteco e invade receitas como um ingrediente mágico, tornando os pratos irresistíveis.  

Além de apreciar essa bebida, convidamos você a usá-la em suas receitas! 

 

Linguiça defumada no melaço de cerveja 

Sabe aquele aperitivo que todo mundo pede a receita depois de provar? É essa receitinha aqui.  

 

Ingredientes: 

  • 500 g de linguiça defumada 

  • 1 xícara de açúcar mascavo 

  • 1 lata de cerveja tipo malzbier (cerveja preta) 

 

Modo de preparo: 

  1. Antes de mais nada, corte a linguiça em fatias (não muito finas). 

  1. Em seguida, coloque em uma panela e misture o açúcar mascavo e a cerveja. 

  1. Logo depois, leve ao fogo baixo para caramelizar, mexa de vez em quando, para o melaço não queimar ou ficar ‘’puxa’’ demais. 

  1.  Deixe a mistura no fogo até reduzir, média 30 minutos. O ponto ideal é quando o caramelo encorpa e dá liga, porém, um pouco mais líquido que uma calda para doce. 

  1. Assim que alcançar o ponto correto, retire do fogo e sirva a porção.  

 

 

Carne moída ao molho de cerveja 

Se tem uma receita versátil, gostosa e barata, comparada a outras carnes, é a tal da carne moída. Sozinha ou acompanhada, ela sempre é sucesso na casa dos brasileiros. 

 

Ingredientes: 

  • 1 kg de patinho moído 

  • 1 lata de cerveja preta (350 ml) 

  • 1 pimentão vermelho 

  • 1 cebola 

  • 3 dentes de alho 

  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo 

  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate 

  • 1 xícara (chá) de água 

  • 3 colheres (sopa) de azeite 

  • 1 folha de louro 

  • 6 talos de cebolinha 

  • sal e pimenta-do-reino moída  

 

 

Modo de preparo: 

  1. Retire a carne moída da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes - ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela. Leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo baixo para ferver. 

  1. Descasque e pique a cebola e o alho (fininho). Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte cada metade em cubos de cerca de 1 cm. 

  1. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente a carne - espalhe bem no fundo da panela para dourar melhor. Polvilhe com a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo de vez em quando com a espátula para soltar os pedaços de carne (se sua panela for pequena, doure a carne em duas etapas). 

  1. Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com o azeite restante, junte a cebola e o pimentão, tempere com uma pitada sal e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente o alho, o louro e mexa por mais 1 minuto para perfumar. 

  1. Adicione o extrato de tomate e misture bem. Regue com a cerveja preta aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os ingredientes que grudam no fundo - eles dão um sabor extra ao molho. Junte 1 xícara (chá) de água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até ferver. 

  1. Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o molho encorpar - o álcool da cerveja vai evaporar. Enquanto isso, lave, seque e fatie fino a parte verde da cebolinha. 

  1. Desligue o fogo, misture a cebolinha fatiada e sirva a seguir. 

 

Molho de cerveja  

Esse molho de cerveja é ideal para acompanhar carnes vermelhas, inclusive, aquele bifinho que parece meio sem graça, mas com esse molhinho, fica irresistível. 

 

Ingredientes: 

  • 250 ml de cerveja pilsen 

  • 250 ml de leite 

  • 1 caixinha de creme de leite 

  • 1 colher de sopa de mostarda 

  • 2 dentes de alho picados 

  • 1 folha de louro 

  • 80 g de manteiga 

  • Sal a gosto 

  • Pimenta-do-reino a gosto 

 

Modo de preparo: 

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga com o alho picado e a folha de louro em fogo médio. Quando ela estiver derretida, frite os bifes, retire-os da frigideira, e reserve. 

  1. Não jogue fora a manteiga da frigideira: ela será o primeiro ingrediente do molho e, por você ter fritado a carne nela, dará um sabor muito bom ao molho. 

  1. Após retirar a carne da frigideira, misture a mostarda na manteiga e adicione a cerveja, deixando ferver por cerca de 3 minutos para que todo o álcool evapore.  

  1. Então, adicione o leite e o creme de leite, mexa bem, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar até ficar levemente espesso. Quando isso acontecer, basta servir. 

 

Espaguete ao molho de cerveja 

Quer ousar e arrasar com uma massa delicinha?   

Esse prato vai ganhar o seu coração e, também, os almoços de domingo. 

 

Ingredientes: 

  • 1 pacote de macarrão espaguete

  • 3 tomates médios picados em cubos

  • 3 cebolas médias picadas

  • 1 maço de salsa

  • 1 lata de cerveja

  • 100 g de azeitonas pretas

  • Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo: 

  1. Cozinhe o macarrão al dente e reserve.

  2. No liquidificador bata a cerveja com o maço de salsa.

  3. Em uma panela coloque um fio de azeite e refogue a cebola e os tomates.

  4. Coloque o sal e a pimenta (de preferência molho de pimenta) e acrescente o molho batido.

  5. Deixe ferver e acrescente as azeitonas.

  6. Coloque o macarrão em um refratário e o molho por cima.

  7. Se quiser salpique queijo parmesão ralado.

 

 

Brigadeiro de cerveja 

Deixamos a sobremesa para o final, mas ela não poderia faltar por aqui.  

 

Ingredientes: 

  • 1 lata de leite condensado 

  • 1 colher (sopa) manteiga 

  • 1 lata de 350 ml de cerveja (clara) 

 

Modo de preparo: 

1. Ferva o conteúdo da latinha até reduzir para 150 ml. 

2. Deixe esfriar. 

3. Misture o leite condensado, a manteiga e a cerveja (que foi reduzida). 

4. Leve ao fogo até dar o ponto de brigadeiro (aparecer o fundo da panela). 

5. Coloque em copinhos e, se preferir, salpique canela em pó ou raspinhas de chocolate. 

 

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