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Cuscuz Paulista: 5 receitas apetitosas para fazer em casa
Salgados - 08/06/2022 12:08:16

Já ouviu falar em comida afetiva? A comida afetiva é baseada em lembranças vividas em uma determinada época e muitas vezes também é associada com a “comida de vó” e pratos caseiros de família. 

O cuscuz paulista é uma espécie de bolo salgado no qual a receita tem combinações com as farinhas de milho e de mandioca.

As receitas desse prato são práticas e gostosas. Existem versões com e sem carne, além do cuscuz ser uma opção muito nutritiva e saborosa. 

Como não cair nas graças dessa iguaria que nos remete tantas memórias, não é verdade?

Então hoje se prepare, pois vamos ensinar 5 receitas apetitosas de cuscuz paulista pra ninguém botar defeito.

 

Cuscuz paulista de frango

Para comer um verdadeiro cuscuz paulista não tem hora nem local marcado. É apenas passar no Mart Minas e escolher os melhores ingredientes para fazer essa receita.

 

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de cenoura picada e cozida no vapor

  • 2 unidades de tomate em rodelas

  • 1 xícara (chá) de ervilha cozidas no vapor

  • 2 unidades de ovos cozidos e em rodelas

  • 2 tabletes de caldo de galinha

  • 1 1/2 litros de água fervente

  • 1/2 unidade de peito de frango cozido e desfiado

  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos

  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomates

  • 1 lata de milho em conserva (ou duas espigas)

  • 1 unidade de tomate picadinho

  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

1. Primeiramente forre uma forma de furo no meio com a decoração que preferir (podem ser ovos cozidos, tomates em rodelas e ervilhas).

2. Numa panela grande, coloque o azeite e o tempero pronto de cebola e alho.

3. Adicione o frango já cozido e desfiado.

4. Deixe fritar um pouco até ficar dourado.

5. Adicione os tabletes de caldo de galinha, a cenoura já previamente cozida no vapor, o tomate picado, o milho verde cozido, a ervilha, o extrato de tomate, a pimenta, o sal e a água fervente.

6. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos.

7. Adicione aos poucos a farinha de milho, sempre mexendo.

8. Depois de cozinhar por cerca de 5 minutos, coloque aos poucos na forma previamente preparada.

9. Esperar esfriar um pouco e desenforme para servir.


 

Cuscuz paulista de camarão

Um verdadeiro clássico nas reuniões de família, o cuscuz paulista de camarão é um dos pratos queridinhos dos fãs de frutos do mar.

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de azeite de oliva

  • 1 cebola grande picada

  • 1 vidro pequeno de palmito em conserva picado (sem a água)

  • 1 lata de ervilha em conserva (sem a água)

  • ½ xícara de chá de azeitona verde

  • 1 lata de molho de tomate

  •  ½ kg de camarão limpo

  • 3 xícaras de chá de farinha de milho

  • 1 xícara de chá de cebolinha picada

  • Sal e pimenta a gosto

  • Rodelas de ovos cozidos e de tomates para decorar

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola.

  2. Acrescente o palmito, a ervilha e a azeitona.

  3. Misture e refogue por 5 minutos.

  4. Coloque o molho de tomate, o camarão, misture e ferva por mais 5 minutos.

  5. Em seguida, junte a farinha de milho, a cebolinha, o sal e a pimenta.

  6. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre até que fique homogêneo.

  7. Coloque em um refratário de vidro com furo no meio untado e decorado previamente com as rodelas de tomates e ovos.

  8. Aperte bem a massa de cuscuz com auxílio de uma colher.

  9. A seguir, desenforme e decore a gosto.

 

Cuscuz paulista com linguiça calabresa

Um belo prato de comida de boteco, o cuscuz paulista com linguiça calabresa é de comer rezando.

 

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de azeite

  • 1 caldo knorr sabor bacon

  • 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada picada

  • 1 cebola branca picada

  • 1/2 pimentão verde picado

  • 1/2 tomate vermelho picado

  • 1/2 lata/caixa de molho ou extrato de tomate

  • coentro ou cheiro-verde a gosto

  • 1 lata de milho e ervilha

  • 2 latas ou caixa de medida com água

  • sal e temperos a gosto

  • 3 xícaras de farinha de milho flocada

  • 1/2 pimentão verde em tiras

  • 1/2 tomate vermelho em rodelas

  • 3 ovos cozidos em rodelas

  • 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada cortada

 

Modo de preparo:

  1. Refogue no azeite 1 caldo knorr do sabor bacon.

  2. Assim que desmanchar o knorr de bacon, coloque 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada picada.

  3. Assim que fritar levemente a linguiça, acrescente também 1 cebola branca picada.

  4. Logo em seguida, adicione 1/2 pimentão verde picado e 1/2 tomate vermelho picado.

  5. Coloque 1/2 lata/caixa de molho ou extrato de tomate, coentro ou cheiro-verde a gosto e adicione também 1 lata de milho e ervilha.

  6. Adicione as 2 latas ou caixa de medida com água, acrescente sal a gosto, deixe ferver.

  7. Coloque as 3 xícaras de farinha de milho flocada gradativamente e sempre mexendo cozinhando a massa como um pirão.

  8. Unte a forma com azeite para facilitar no momento de desenformar.

  9. Arrume 1/2 pimentão verde em tiras, 1/2 tomate vermelho em rodelas, 3 ovos cozidos em rodelas, 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada cortada no fundo e nas laterais da forma para decorar.

  10. Coloque a massa na forma, arrume com uma colher e azeite para facilitar o deslize da colher para preencher a forma, desenforme e sirva.

 

Mini cuscuz paulista com ovo de codorna

Esse mini cuscuz é perfeito para servir como entrada ou aperitivo.

 

Ingredientes:

  • 160 g de farinha de milho

  • 100 g de ervilha congelada

  • 80 g de sardinha em conserva (ou atum)

  • 50 g de azeitonas verdes

  • 2 ovos cozidos e picados

  • 80 g de palmito

  • 1 cebola

  • 1 dente de alho

  • 40 ml de azeite

  • 400 ml de caldo de legumes

  • ⅓ de maço de salsinha

  • ⅓ de maço de cebolinha

  • ½ unidade de pimenta-dedo-de-moça

  • 20 g de extrato de tomate

  • 30 ml de leite de coco

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Ovos de codorna a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Pique os ingredientes (azeitona, palmito, cebola, ovos cozidos, pimenta).

  2. Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite. Adicione o extrato de tomate e mexa bem.

  3. Acrescente a sardinha (ou atum), a azeitona, o palmito e a pimenta. Mexa com calma, em fogo baixo.

  4. Adicione as ervilhas e o caldo de legumes. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.

  5. Coloque o leite de coco, mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos.

  6. Agora junte a farinha de milho, aos poucos, e misture até ganhar consistência. Adicione também os ovos cozidos e picados, a salsinha e a cebolinha. Continue misturando até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo.

  7. Monte as porções de cuscuz em forminhas de empada. Não é preciso untar.

  8. Espere esfriar para desenformar e servir.

  9. Coloque ovos de codorna em fatias sobre cada cuscuz.

 

Cuscuz paulista de palmito

Confira todos detalhes dessa receita de cuscuz de palmito que é uma maravilha e simples de ser feita.

Ingredientes:

  • 3 ovos cozidos em rodelas

  • 1 tomate picado

  • Ervilhas e folhas de salsa a gosto

  • 1 cebola ralada

  • 3 colheres (sopa) de óleo

  • 1 lata molho de tomate

  • 2 xícaras (chá) mais 3 colheres (sopa) de água

  • 2 cubos de caldo de camarão

  • 1/2 xícara (chá) de milho

  • 1 lata de sardinha sem espinha escorrida e picada

  • 1 vidro de palmito picado e escorrido

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca

  • 1/2 xícaras de salsa

 

Modo de preparo:

  1. Decore o fundo e as laterais de uma forma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com os ovos, o tomate, ervilhas, salsa e reserve.

  2. Em uma panela, refogue a cebola no óleo até murchar.

  3. Acrescente o molho de tomate, 2 xícaras (chá) da água, o caldo de camarão e misture.

  4. Adicione o milho, a ervilha, a sardinha, o palmito e cozinhe até ferver.

  5. Reserve.

  6. Em uma tigela, misture a farinha de milho, a água restante e a farinha de mandioca.

  7. Junte ao refogado da panela e mexa até desgrudar do fundo.

  8. Misture salsa e despeje na forma reservada.

  9. Deixe descansar por 30 minutos.

  10.  Desenforme e sirva em seguida.

 

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Fonte das receitas: Tudo Gostoso

 

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