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Cuscuz Paulista: 5 receitas apetitosas para fazer em casa
Salgados - 08/06/2022 12:08:16
Já ouviu falar em comida afetiva? A comida afetiva é baseada em lembranças vividas em uma determinada época e muitas vezes também é associada com a “comida de vó” e pratos caseiros de família.
O cuscuz paulista é uma espécie de bolo salgado no qual a receita tem combinações com as farinhas de milho e de mandioca.
As receitas desse prato são práticas e gostosas. Existem versões com e sem carne, além do cuscuz ser uma opção muito nutritiva e saborosa.
Como não cair nas graças dessa iguaria que nos remete tantas memórias, não é verdade?
Então hoje se prepare, pois vamos ensinar 5 receitas apetitosas de cuscuz paulista pra ninguém botar defeito.
Cuscuz paulista de frango
Para comer um verdadeiro cuscuz paulista não tem hora nem local marcado. É apenas passar no Mart Minas e escolher os melhores ingredientes para fazer essa receita.
Ingredientes:
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1/2 xícara (chá) de cenoura picada e cozida no vapor
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2 unidades de tomate em rodelas
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1 xícara (chá) de ervilha cozidas no vapor
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2 unidades de ovos cozidos e em rodelas
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2 tabletes de caldo de galinha
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1 1/2 litros de água fervente
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1/2 unidade de peito de frango cozido e desfiado
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4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela em flocos
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3 colheres (sopa) de extrato de tomates
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1 lata de milho em conserva (ou duas espigas)
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1 unidade de tomate picadinho
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Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Primeiramente forre uma forma de furo no meio com a decoração que preferir (podem ser ovos cozidos, tomates em rodelas e ervilhas).
2. Numa panela grande, coloque o azeite e o tempero pronto de cebola e alho.
3. Adicione o frango já cozido e desfiado.
4. Deixe fritar um pouco até ficar dourado.
5. Adicione os tabletes de caldo de galinha, a cenoura já previamente cozida no vapor, o tomate picado, o milho verde cozido, a ervilha, o extrato de tomate, a pimenta, o sal e a água fervente.
6. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos.
7. Adicione aos poucos a farinha de milho, sempre mexendo.
8. Depois de cozinhar por cerca de 5 minutos, coloque aos poucos na forma previamente preparada.
9. Esperar esfriar um pouco e desenforme para servir.
Cuscuz paulista de camarão
Um verdadeiro clássico nas reuniões de família, o cuscuz paulista de camarão é um dos pratos queridinhos dos fãs de frutos do mar.
Ingredientes:
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1 xícara de chá de azeite de oliva
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1 cebola grande picada
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1 vidro pequeno de palmito em conserva picado (sem a água)
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1 lata de ervilha em conserva (sem a água)
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½ xícara de chá de azeitona verde
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1 lata de molho de tomate
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½ kg de camarão limpo
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3 xícaras de chá de farinha de milho
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1 xícara de chá de cebolinha picada
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Sal e pimenta a gosto
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Rodelas de ovos cozidos e de tomates para decorar
Modo de preparo:
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Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola.
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Acrescente o palmito, a ervilha e a azeitona.
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Misture e refogue por 5 minutos.
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Coloque o molho de tomate, o camarão, misture e ferva por mais 5 minutos.
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Em seguida, junte a farinha de milho, a cebolinha, o sal e a pimenta.
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Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre até que fique homogêneo.
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Coloque em um refratário de vidro com furo no meio untado e decorado previamente com as rodelas de tomates e ovos.
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Aperte bem a massa de cuscuz com auxílio de uma colher.
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A seguir, desenforme e decore a gosto.
Cuscuz paulista com linguiça calabresa
Um belo prato de comida de boteco, o cuscuz paulista com linguiça calabresa é de comer rezando.
Ingredientes:
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1/2 xícara de chá de azeite
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1 caldo knorr sabor bacon
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1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada picada
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1 cebola branca picada
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1/2 pimentão verde picado
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1/2 tomate vermelho picado
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1/2 lata/caixa de molho ou extrato de tomate
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coentro ou cheiro-verde a gosto
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1 lata de milho e ervilha
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2 latas ou caixa de medida com água
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sal e temperos a gosto
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3 xícaras de farinha de milho flocada
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1/2 pimentão verde em tiras
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1/2 tomate vermelho em rodelas
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3 ovos cozidos em rodelas
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1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada cortada
Modo de preparo:
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Refogue no azeite 1 caldo knorr do sabor bacon.
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Assim que desmanchar o knorr de bacon, coloque 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada picada.
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Assim que fritar levemente a linguiça, acrescente também 1 cebola branca picada.
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Logo em seguida, adicione 1/2 pimentão verde picado e 1/2 tomate vermelho picado.
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Coloque 1/2 lata/caixa de molho ou extrato de tomate, coentro ou cheiro-verde a gosto e adicione também 1 lata de milho e ervilha.
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Adicione as 2 latas ou caixa de medida com água, acrescente sal a gosto, deixe ferver.
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Coloque as 3 xícaras de farinha de milho flocada gradativamente e sempre mexendo cozinhando a massa como um pirão.
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Unte a forma com azeite para facilitar no momento de desenformar.
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Arrume 1/2 pimentão verde em tiras, 1/2 tomate vermelho em rodelas, 3 ovos cozidos em rodelas, 1 linguiça tipo calabresa cozida e defumada cortada no fundo e nas laterais da forma para decorar.
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Coloque a massa na forma, arrume com uma colher e azeite para facilitar o deslize da colher para preencher a forma, desenforme e sirva.
Mini cuscuz paulista com ovo de codorna
Esse mini cuscuz é perfeito para servir como entrada ou aperitivo.
Ingredientes:
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160 g de farinha de milho
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100 g de ervilha congelada
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80 g de sardinha em conserva (ou atum)
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50 g de azeitonas verdes
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2 ovos cozidos e picados
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80 g de palmito
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1 cebola
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1 dente de alho
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40 ml de azeite
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400 ml de caldo de legumes
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⅓ de maço de salsinha
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⅓ de maço de cebolinha
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½ unidade de pimenta-dedo-de-moça
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20 g de extrato de tomate
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30 ml de leite de coco
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Ovos de codorna a gosto
Modo de preparo:
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Pique os ingredientes (azeitona, palmito, cebola, ovos cozidos, pimenta).
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Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite. Adicione o extrato de tomate e mexa bem.
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Acrescente a sardinha (ou atum), a azeitona, o palmito e a pimenta. Mexa com calma, em fogo baixo.
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Adicione as ervilhas e o caldo de legumes. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
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Coloque o leite de coco, mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos.
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Agora junte a farinha de milho, aos poucos, e misture até ganhar consistência. Adicione também os ovos cozidos e picados, a salsinha e a cebolinha. Continue misturando até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo.
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Monte as porções de cuscuz em forminhas de empada. Não é preciso untar.
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Espere esfriar para desenformar e servir.
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Coloque ovos de codorna em fatias sobre cada cuscuz.
Cuscuz paulista de palmito
Confira todos detalhes dessa receita de cuscuz de palmito que é uma maravilha e simples de ser feita.
Ingredientes:
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3 ovos cozidos em rodelas
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1 tomate picado
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Ervilhas e folhas de salsa a gosto
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1 cebola ralada
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3 colheres (sopa) de óleo
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1 lata molho de tomate
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2 xícaras (chá) mais 3 colheres (sopa) de água
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2 cubos de caldo de camarão
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1/2 xícara (chá) de milho
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1 lata de sardinha sem espinha escorrida e picada
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1 vidro de palmito picado e escorrido
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2 xícaras (chá) de farinha de milho
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2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
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1/2 xícaras de salsa
Modo de preparo:
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Decore o fundo e as laterais de uma forma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com os ovos, o tomate, ervilhas, salsa e reserve.
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Em uma panela, refogue a cebola no óleo até murchar.
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Acrescente o molho de tomate, 2 xícaras (chá) da água, o caldo de camarão e misture.
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Adicione o milho, a ervilha, a sardinha, o palmito e cozinhe até ferver.
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Reserve.
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Em uma tigela, misture a farinha de milho, a água restante e a farinha de mandioca.
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Junte ao refogado da panela e mexa até desgrudar do fundo.
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Misture salsa e despeje na forma reservada.
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Deixe descansar por 30 minutos.
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Desenforme e sirva em seguida.
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Fonte das receitas: Tudo Gostoso