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Receitas de pernil para sua ceia de natal
Salgados - 21/12/2022 12:14:22
As receitas de pernil estão presentes nas mesas de muitos brasileiros durante as épocas festivas. Por isso, vale a pena pensar em opções diferentes para dar uma variada na hora de servir esse prato tão tradicional do natal.
Confira a seguir algumas receitas e escolha qual a sua favorita para as festas deste ano.
Pernil assado suculento
O pernil assado suculento é aquele que dá água na boca só de ver e que a carne se desfia facilmente, então já anota os ingredientes aí:
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1 pernil sem osso com 3 kg
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2 cebolas picadas
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6 dentes de alho amassado
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1 copo americano de vinho branco
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1 limão
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1 xícara de água (240 mililitros)
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1 cubo de caldo de carne
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1 ramo de alecrim
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1 ramo de tomilho
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1 fio de azeite de oliva
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sal
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pimenta do reino
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cravinhos
Faça alguns cortes na pele ou na carne, isso permite que os temperos penetrem melhor. Para o tempero, misture em uma tigela ou no liquidificador a cebola, o alho, o vinho, o suco de um limão, a água, o cubo de carne desfeito com as mãos, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
Espalhe a mistura por todo o pernil, de preferência usando um pincel de cozinha e insistindo sobretudo nos cortes. Cubra com filme plástico e reserve por 8h ou de um dia para o outro na geladeira. É importante virar o pernil no meio do tempo para que o sabor do tempero pegue bem.
Transfira o pernil e o tempero para um refratário de vidro ou assadeira, com a parte da gordura virada para baixo. Tempere todo ele com sal, regue com um fio de azeite e cubra com papel alumínio. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC e deixe por cerca de 1h30 para cada 1 quilo de pernil.
Na metade do tempo, vire o pernil e acrescente os cravinhos entre os cortes. Continue cozinhando com o papel alumínio até completar o tempo total, depois retire o papel alumínio e deixe por mais uns 30 minutos, para dourar.
Pernil na pressão
O pernil na pressão costuma ser uma receita um pouco mais rápida. Sem dúvida, a praticidade é a maior característica do pernil na panela de pressão. Então, é uma das receitas de pernil mais simples e que levam menos tempo para ficar pronta.
Os ingredientes são:
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2 kg de pernil
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suco de limão
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alho
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sal
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pimenta do reino
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chimichurri
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temperos de sua preferência a gosto
O período mais longo desse preparo é deixar o pernil marinar de um dia para o outro até que pegue sabor. Porém, se você tiver menos tempo disponível, duas horas já são suficientes. Feito isso, sele os dois lados do pernil na panela de pressão, coloque água na panela e deixe cozinhar por 20 minutos na pressão.
Se preferir acrescentar batatas descascadas, deixe por mais 10 minutos. Se não, deixe o pernil por 30 minutos seguidos cozinhando na panela de pressão. O último passo é colocar o pernil e as batatas em uma forma e levar ao forno a 200 ou 220ºC por 30 ou 40 minutos.
Pernil suíno
Confira uma receita para preparar o seu pernil suíno, você vai precisar de:
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1 peça de pernil suíno de aproximadamente 3 kg
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200 ml de vinho branco
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200 ml de azeite
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60 g de alho bem picado
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50 g de sal
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2 folhas de louro
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1 colher de sopa de sálvia picada
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1 colher de sobremesa de alecrim picado
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1 colher de sopa de tomilho picado
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3 colheres de sopa de cebola picada
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1 colher de chá de pimenta do reino branca
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1 colher de sopa de manteiga
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1 colher de sopa de farinha de trigo
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300 ml de vinho tinto
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100 ml de água
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100 ml de shoyu
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1 galho de tomilho
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maçãs pequenas polvilhadas com 1 colher de sopa de açúcar e levadas ao forno para assar e dourar
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1 galho de alecrim
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1 romã
Misture todos os ingredientes e coloque o pernil para marinar de um dia para o outro. Leve ao forno a 180º, regando sempre com o líquido da marinada (coado) por 1 hora ou até que esteja bem cozido e dourado. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o molho, coloque a assadeira do pernil no fogo e junte a manteiga e a farinha de trigo misturando bem até dourar. Acrescente o vinho tinto, a água e o shoyu mexendo até dissolver completamente. Cozinhe até reduzir pela metade.
Para finalizar, coloque o pernil no recipiente que irá servir e regue com o molho. Decore usando as maçãs, a romã e os ramos de alecrim.
Pernil recheado com bacon
Pernil recheado definitivamente é uma ideia incrível, se for com bacon, então, todo mundo vai amar! Então já aproveita para anotar tudo o que você vai precisar para essa receita:
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1 pernil de porco (4-5 kg)
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1 copo americano de suco de abacaxi
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2 dentes de alho
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2 colheres de sopa de azeite de oliva
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1 colher de sopa de shoyu
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1 colher de chá de orégano
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1 colher de chá de sal
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1 cenoura
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1 pimentão vermelho
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200 gramas de bacon ou toucinho
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200 gramas de presunto
Pique o pimentão em pedaços sem as sementes, descasque e rale a cenoura, amasse os alhos e pique também em pedaços o presunto e o bacon ou toucinho. Misture os ingredientes do recheio e recheie seu pernil com eles.
Abra o pernil ao meio e introduza o recheio dentro dele. Amarre com fio barbante, para mantê-lo fechado e evitar que o recheio escape.
À parte, prepare o molho simplesmente misturando ou batendo no liquidificador metade do suco de abacaxi com os alhos, o azeite, o shoyu, o orégano e o sal. Tempere o pernil com esta mistura e reserve na geladeira de um dia para o outro, para os sabores penetrarem melhor na carne.
Depois do tempo indicado coloque o pernil com o tempero numa assadeira. Despeje sobre ele o restante suco de abacaxi e cubra com papel alumínio. Asse em 200ºC durante 2-3 horas, para que fique bem macio e desfazendo.
Por último, retire o papel alumínio e deixe o pernil no forno por mais 15-30 minutos, para dourar. Confira se está pronto e sirva.
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